fbpx
загрузка

Казахстан в Москве: «Афиша» в Touché

touche post image

После четырёх лет проведения успешных гастрольных серий ужинов, начиная от таких как «Питерский Десант», стартовавшей в конце 2017 года, когда в Touché приезжали амбициозные и молодые шеф-повара из Санкт-Петербурга, и серии «Экспедиция» (2019 год), направленную на поиски интересных шефов из российских регионов, заканчивая серией ужинов с владельцами винных домов и шефами из Европы (Mugaritz 3*, Yam`Tcha*, Marv&Ben).

В 2021 году Лариса Мамедова и Тарас Кириенко устремили свои взоры на большие города и столицы стран постсоветского пространства. Весь этот год каждый месяц в ресторане планируются гастроли талантливых шеф-поваров из Киева, Минска, Риги, Нурсултана и Алматы, Тбилиси, Баку и Еревана – новая серия гастролей под названием «Столицы»

Первые гастрольные ужины пройдут уже 8 и 9 апреля. В гостях в Touché команда алматинского ресторана «Афиша» во главе с бренд-шефом Александром Прошенковым в компании с сомелье Артёмом Лебедевым.

Карьера Александра началась в 99-м в ресторане французской кухни «Паризьен» в Москве. После обучения в институте Поля Бокюза в Лионе и нескольких международных стажировок в мишленовских ресторанах, таких как Blanca** (New York), Vigne et Garrigue* (Avignon), Public* (New York), а также работы в легендарной бруклинской пиццерии Roberta’s Pizza (New York) и Beast (Copenhagen), Александр 4 года был шефом московского Saxon+Parole, после чего уехал в Казахстан.

В своей работе шеф использует принцип «баланс вкусов и раскрытие потенциала продукта». В своём меню Александр постарался внедрить местный казахстанский продукт и классическую гастрономию.

Сам ресторан «Афиша» уже успел стать знаковым местом для алмаатинцев. Располагается он на улице Панфилова, которая создает настроение алматинского Бродвея 60-х. Окна «Афиши» выходят на здание театра оперы и балета, ресторан в буквальном смысле является центром культурной жизни города.

Артем Лебедев – сомелье, президент ассоциации винных специалистов Казахстана, будет эти два дня работать в зале Touché, предлагая гостям специально подобранные к блюдам вина, а также казахское вино и яблочный сидр (Arba Wine Ak Arba Kazakh Riesling 2018 и Arba Wine Pinot Noir Reserve 2014 и мощный местный сидр из диких яблок, приготовленный традиционным методом).

И, как всегда на гастролях в Touché, шеф повар привезёт часть продуктов с собой (конина, хариса, ирымшык и соусы).

Меню:

  • Тартар из коня, маринованный джусай, ташкентский томат;
  • Мусс из лесных грибов, желе из рислинга, маринованные эноки;
  • Крем брюле из фуа-гра, маринованная свекла, хурма, хрустящая бриошь;
  • Сашими из устричного гриба, печеный мисо-баклажан, соус понзу;
  • Страчателла, свёкла в трех состояниях, пекан в мирине, выдержанный бальзамик;
  • Грибная лазанья, бульон умами, чесночные чипсы;
  • Брюссельская капуста в чили-карамели;
  • Ребро коня, картофельный мусс с копченым куртом, шпинат;
  • Палтус, соус лакса, шпинат;
  • Фермерский цыпленок, печеные коренья, сальса из джусая, хариса;
  • Хурма, мандариновый мусс, тулип;
  • Иримшык, облепиха, ириска.
Cart
  • No products in the cart.